安监要闻
站内搜索
您现在的位置:首页 > 安监要闻
市安监局四项措施保障十九大期间安全生产形势稳定
[字号: ] 2017-10-11    阅读次数:375

 

当前十九大安保维稳工作进入关键阶段,安全生产监管工作已进入决战状态,按照“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真贯彻落实10月9日市委、市政府全市党的十九大安保维稳工作会议精神,市安监局以“三个持续下降,一个重中之重”为目标,采取抓重点监管、抓专项整治、抓综合协调、抓应急值守四项措施,加强全市安全生产工作,确保十九大期间全市安全生产形势稳定。
一、抓重点监管,实行“干部下沉一线”盯紧盯牢
要求各县区和市安委会各成员单位按照属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主的原则,自即日起到十九大胜利结束,组织监管人员下沉到企业、下沉到一线,向重点企业、重点部位派驻安全督查员。市安监局已安排局领导带队,局机关和执法支队监管执法人员靠上,对市级监管的21家重点企业驻点盯牢。确保每家企业每天都有监管人员现场监管。驻场人员的职责主要是:查隐患、促整改、强监控、严执法。
二、抓专项整治,攻坚重点行业领域
危化品领域。一是开展危化品专项大检查。通过政府购买服务方式,招标选择外地甲级资质机构和专家参与执法检查,避免蜻蜓点水式的熟人检查,杜绝人情执法。二是强化甲醛生产企业安全监管。对14家甲醛生产企业进行检查,排查出问题隐患 441 项,其中重大隐患 45 项,立案处罚 55 项。针对检查发现的问题,印发《临沂市甲醛生产企业安全生产监督管理基本规范》(临安监发〔2017〕98 号),对整个行业领域安全生产进行规范。三是针对实施停产整顿的安全评级为“差”的 19家危险化学品企业,制定复工验收标准。
非煤矿山领域。一是扎实做好采空区治理工作。目前累计治理采空区2629.9826万立方米,完成总体目标的44.79%。二是做好地下非煤矿山“两体系”建设。印发《全市地下开采非煤矿山“两体系”建设工作实施方案》(临安监发〔2017〕84号),今年 11 月底前,全市已复产的 11 处地下开采非煤矿山全部建成并运行“两体系”。
工商贸领域。一是继续开展粉尘防爆企业整治工作。制定了《临沂市刨花板生产加工企业粉尘防爆基本规范》(临安办发〔2017〕76号),倒逼涉粉尘企业转型升级。二是推进涉氨制冷企业以氟代氨改造。全市共改造重点装置228项,关闭取缔不安全涉氨企业130余家,改用氟利昂等安全制冷剂210家,异地搬迁5家。
三、抓综合协调,形成齐抓共管合力
一是开展市级领导包县区督导安全生产工作。设立16个督导组,每组由市委、市政府1名市级领导牵头,带领1个工作部门,每2个月对所包县区督导1次,在重要时间节点,根据工作需要,适时到所包县区督导,确保市级领导每年参加安全生产督导检查不少于6次。党的十九大召开之前,各市级领导到所包县区开展一次督导检查。重点督导县区安全生产组织领导落实情况、执法监管情况、企业主体责任落实情况、突出问题和重大隐患整改情况和基层基础建设情况。二是制定《临沂市党委政府及其部门安全生产职责规定》,明确党委职责、党委有关部门职责、政府职责、政府有关部门职责、基础网格安全生产职责。
四、抓应急值守,确保人员到岗到位
一是建立应急值班制度。各级安监部门均24小时值班值守,并确保每天有一名局领导带班。矿山、危险化学品、石油天然气管道、金属冶炼等高危行业生产经营单位及各类人员密集场所在重要时期24小时有领导带班值守。二是严格执行地下开采非煤矿山领导带班下井制度。地下非煤矿山每个班次至少有1名领导在井下现场带班,并与工人同时下井、同时升井。三是建立应急联动制度。建立天气预报预警群,及时将灾害性天气预警信息传达到基层和企业,指导各单位、企业及时启动应急响应,针对可能发生的灾害和危险,认真做好防范和应对工作。




    返回    打印     关闭

相关内容

  我市组织收听收看全省安全生产电视会议[图] [2017-12-13]
  我市部署危化行业安全生产工作[图] [2017-12-07]
  省安监局赴我市督导全省复合肥行业“两个体系”建设观摩交流活动筹备工作 [2017-12-07]
  市安监局对近期露天矿山复工企业主要负责人开展谈心活动 [2017-12-06]
  市安监局集中开展《安全生产法》等法律法规的宣传 [2017-12-04]
  市安监局对抽考成绩不合格人员进行补考[图] [2017-12-01]
  市安监局组织执法人员集体学法[图] [2017-12-01]
  市安委会办公室对煤气中毒事故提出防范措施 [2017-12-01]