安监要闻
站内搜索
您现在的位置:首页 > 安监要闻
市安监局“严执法、排隐患、促整改、重服务”,帮助企业提升安全生产管理水平
[字号: ] 2018-02-11    阅读次数:239
市安监局执法人员严格执法,依法监管,服务企业发展。充分利用全省异地执法检查、全省安全执法大检查、全市异地执法、全省企业全员培训工作专项检查、政府购买隐患排查服务等方式方法,和相关领域的专家一起,为企业排查隐患,以执法督促企业整改,积极帮助企业逐步改善安全生产条件,提升安全生产管理水平。
兰陵县某地下开采矿山企业,设计生产规模为年采选矿石120万吨。该企业因采矿权人几度变更,企业管理制度不健全,专职安全管理人员频繁变动,执法人员了解到企业的现状后,主动跟进,帮助企业破解难题。
指导企业建立健全安全管理制度,夯实安全生产基础。建立健全安全生产管理制度、安全生产责任制及岗位安全操作规程,充分落实企业安全生产主体责任,逐级签订安全生产责任书,做到责任明确,使安全生产规范有序、有章可循。
要求企业全力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。督促指导企业成立“双体系”建设领导小组,全方位全过程辩识风险点,共辩识风险点1326个,其中Ⅰ级风险3个,Ⅱ级风险点28个,Ⅲ级风险点369个,Ⅳ级风险点763个,实行公司、厂区、班组、岗位分级管控。在公司建成“四位一体”的隐患排查治理体系,实行班组班排查,厂级周排查,专家旬排查,公司月排查。
引导企业实施科技兴矿战略,大力引进技术人才,加快技术革新,加大资金投入,全面提升装备现代化水平。今年以来,公司高薪聘请3名注册安全工程师,2名具有硕士学历的专职安全管理人员,积极引进行业先进的设备和生产工艺。逐步实施“机械化换人、自动化减人”的现代化生产模式,改善了企业安全生产条件。
强化企业全员安全和职业健康教育培训,营造良好的企业文化氛围。指导该公司制定年度培训计划,采取多形式、全方位安全生产宣传教育。每月分批次、分岗位组织职工内培外训不少于两次,提高了职工的安全意识,增强了职工岗位安全自觉性,实现了从“要我安全”到“我要安全”的转变。




    返回    打印     关闭

相关内容

  我市召开安全生产电视会议部署全国“两会”期间安全生产工作[图] [2018-02-25]
  临沂市安监局组织收听收看全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议 [2018-02-24]
  我局驻市政务服务中心窗口被评为2017年度文明服务窗口 [2018-02-23]
  26条重大安全隐患被临沂市安委会挂牌督办 [2018-02-23]
  张术平春节期间看望慰问市安监局干部职工[图] [2018-02-23]
  市安监局组织收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会[图] [2018-02-22]
  市安委会办公室下发通知落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作 [2018-02-14]
  市安监局执法人员对春节期间非煤矿山停产检修情况进行暗查暗访 [2018-02-14]