信息公开
站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
解读《临沂市安全生产约谈制度》
[字号: ] 2015-12-03    阅读次数:3133

一、起草背景

党的十八大以来,习近平总书记针对安全生产工作作了一系列重要论述,从坚持以人为本的科学发展观的高度,深刻阐述了加强安全生产的极端重要性,并提出了“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》(鲁办发〔201432号),要求切实把安全生产摆在经济发展和社会治理体系建设的重要位置,强化党委、政府对安全生产工作的领导,严格实行事故查处分级挂牌督办、诫勉约谈制度。这些都是我市《约谈制度》起草的根本遵循。

1030日山东省人民政府办公厅印发了《山东省安全生产约谈制度》等一些列规章制度为我市起草工作提供了具体的参照和要求。抓安全生产核在于心责任的落实,建立完善安全生产考核问责机制,责任落实到人、兑现奖惩到位、警示教育入心,才能推动安全生产各项工作落到实处。因此,根据上级指示精神和法律法规,结合我市实际,形成一个安全生产约谈制度就显得尤为必要。

二、内容解读

《约谈制度》共有十条,其中,第一条为制定约谈制度的相关依据和目标宗旨;第二条明确了约谈主体、约谈对象及约谈内容;第三条明确规定了需要约谈的九种情形;第四条至第九条规定了约谈制度的相关具体要求;第十条要求各级政府参照制定本级政府约谈制度,并抓好实施。具体内容概括如下:

约谈制度是由临沂市人民政府或临沂市安全生产委员会(以下简称市安委会)与县(区)、开发区和相关单位负责同志进行谈话,听取其安全生产工作情况,提出工作要求和建议,督促落实安全生产监管责任或安全生产主体责任的工作制度。

各县(区)、开发区和相关单位有下列情形之一,予以约谈:发生较大及以上生产安全事故的;短期内连续发生2起一般生产安全事故,影响较大的;一般生产安全事故起数超过控制考核指标进度的;对生产安全事故隐瞒不报,性质恶劣的;发生社会影响大、舆论关注度高生产安全事故的;国务院安委会、省政府及省政府安委会或市政府及市安委会督查检查发现重大安全隐患和问题,以及市安委会挂牌督办安全隐患久拖不改的;存在严重非法违法生产经营建设行为,长期未有效治理的;年度内发生严重职业危害事件的;其他需要约谈的情况。

被约谈单位应在15个工作日内,将约谈落实情况以书面形式报送市安委会办公室。




    返回    打印     关闭

相关内容

  《临沂市实施<生产安全事故应急预案管理办法>办法》解读 [2017-01-24]
  解读:《国家职业病防治规划(2016-2020年)》 [2017-01-04]
  国家安全监管总局关于安全评价与安全生产检测检验机构甲级资质延期换证有关工作的通知(安监总规划〔2016〕120号)的文件解读 [2016-12-23]
  发展决不能以牺牲安全为代价—解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》 [2016-12-18]
  《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新的若干意见》解读 [2016-10-08]
  《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》解读 [2016-01-22]
  解读《临沂市实施<生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定>办法》 [2015-12-03]
  解读《临沂市重大安全生产隐患挂牌督办办法》 [2015-12-03]