领导讲话
站内搜索
您现在的位置:首页 > 领导讲话
匡立军同志在全市重点行业职业病危害治理座谈会暨石英砂生产企业现场观摩会上的讲话
[字号: ] 2017-06-14    阅读次数:1740

 

(2017年6月13日)
 
同志们:
  这次会议是经局主要领导同意确定召开的,主要目的是学习借鉴山东山源硅砂有限公司在职业病危害防治方面的先进经验,推进重点行业职业病危害防治工作深入开展,切实做好当前及今后全市职业病危害防治工作。刚才,大家参观了山东山源硅砂有限公司的生产现场并听取了企业负责人的情况介绍,大家一定要认真学习借鉴天他们在粉尘治理和噪声防控方面的有效措施,正确认识职业病危害防治工作重要意义,不断提升企业职业卫生管理水平。下面,我结合当前工作讲四点意见:
  一、认清形势,进一步增强做好职业病危害防治工作的危机感、紧迫感和责任感
  去年以来,全市各级安监部门在同级党委、政府的正确领导下,认真贯彻职业卫生法律法规,采取了多项措施加强职业病危害防治监督管理工作。一是全力推进职业病危害风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设试点工作,创建了一批试点、示范企业;二是深化重点行业职业病危害因素治理工作,在陶瓷生产和耐火材料制造领域、石英砂生产加工领域全面开展粉尘危害专项治理。三是推进安全生产与职业卫生执法检查一体化,将职业卫生执法检查内容融入各项安全生产检查中,河东区、费县、平邑、沂南、兰陵、沂水等县区职业卫生执法处罚工作均取得突破。工作虽然取得了一定的成效,但通过上半年异地执法检查情况来看与上级的要求还有较大差距。我认为,目前我市企业职业病危害防治工作存在以下三个主要问题:
  一是企业职业病危害防治工作认识不到位,尤其是中小企业,法制意识不强,有的企业没有进行职业病危害预评价和控制效果评价,不进行职业病防护设施设计就违法违规建设、投产;有的企业不按规定开展作业场所职业病危害定期检测评价,一拖再拖;有的企业作业场所平时职业病危害超标严重,检测时突击通风、限产停车、自欺欺人,花钱搞了检测,却没有真实反映车间危害情况;个别企业对车间恶劣的作业环境视若无睹,存在以牺牲劳动者的职业健康权益为代价,谋取经济效益的情况;以上种种现象,都反映出企业主要负责人对职业病危害防治工作尚未正确认识。
  二是企业主体责任落实不到位,企业职业卫生投入严重不足,有的企业职业卫生管理人员身兼数职、不懂业务,有名无实;有的企业建设职业病危害防护设施时不查标准、不找专家,想当然的盲目施工,建设的防护设施不符合规范要求;有的企业从业人员劳动防护用品配备不到位,发放环节管理混乱,记录过于简单,连型号、日期、工人签字等核心内容都没有;还有的企业职业卫生教育培训流于形式,培训内容与自身职业病危害情况缺乏结合,实效性不强,达不到增强从业人员职业病预防意识的效果;以上这些问题,都说明职业病防治主体责任的落实仍然不到位,有待于进一步强化落实。
  三是劳动者职业健康监护不规范,有的企业不按国家标准规定的时间周期组织职工进行职业健康检查,有的企业不按评价报告确定的有害岗位进行查体,有的企业不进行岗前查体就让劳动者上岗,有的企业查体情况不告知劳动者本人;还有的企业对外包项目的工人不落实监护措施;以上问题的存在,说明我市企业职业健康监护工作尚未步入规范化、常态化的正确轨道。
  二、狠抓落实,全力做好当前及今后一段时期内全市职业病危害防治重点工作。
  (一)继续推进用人单位职业病危害风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设。一方面要突出重点、全力以赴,严格高效地完成省级职业病危害风险分级管控试点企业各项工作,保障人员力量,确保高标准地完成石英砂行业职业病危害风险分级管控指导手册的编制工作。另一方面结合年底的市级职业病危害防治评估工作,将用人单位职业病危害风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设工作情况纳入市级职业病危害防治评估指标,同时在各级职业卫生培训中增加有关内容,促进全市用人单位职业病危害风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设工作全面推进。
  (二)扎实开展石英砂生产等重点行业领域粉尘危害专项治理工作。一方面要全力推进石英砂行业职业病危害防治措施完善升级,对石英砂生产企业开展全面执法检查,引导优良企业转型升级、指导一般企业整改隐患、淘汰一批整改无望的落后企业。检查中发现依法需要企业停止有害作业行为的,要及时取证、严格执行法律规定,并向企业说明原因。另一方面要对陶瓷生产和耐火材料制造企业加强执法检查,按期完成全市陶瓷生产企业和11家耐火材料制造企业的专项治理工作,确保企业各项治理措施按照“严、细、实”的要求落到实处,逾期达不到治理要求的企业一律依法提请政府予以关闭。
  (三)主动抓好建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理工作。一是要掌握辖区内建设项目基本情况,及时指导企业做好职业病危害预评价、职业病危害防护设施设计、职业病危害控制效果评价、职业病防护设施竣工验收等工作;二是要严格执行《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局90号令)有关要求,督促企业按规定做好职业病防护设施“三同时”档案资料的整理和上报工作;三是要加强企业职业病危害检测、评价报告的检查力度,发现报告质量低下,内容脱离实际等不良行为的及时通过网站向企业通报或上报市局,涉及违法的要及时移交有关单位依法予以查处,进一步督促职业卫生技术服务机构规范实施检测、评价。
  (四)持续加大职业卫生执法检查力度。
  积极完善安全生产和职业卫生一体化执法检查机制,结合“大、快、严”专项执法行动和重点行业职业病危害治理工作情况,扩大执法检查覆盖面,严格处罚标准,加大违法违规行为查处力度,巩固职业病危害治理成果。加强对建设单位组织的职业病防护设施验收活动的执法检查。对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施验收方案与工作报告100%进行检查,对职业病危害较重或一般建设项目的职业病防护设施验收方案按照10%的比例进行随机检查。要重点加强石英砂加工、陶瓷生产、耐火材料制造等企业的执法检查频率,加大对发生职业病危害事故或疑似职业病企业的查处力度,保障劳动者的职业卫生合法权益。
  三、抓住重点,切实抓好下半年的职业卫生监管工作
  一是要牢牢抓住粉尘这一重点危害,认真做好石英砂生产等行业的粉尘危害专项治理工作。各石英砂加工企业要根据专项治理的要求,结合今天现场学习的经验,对本企业职业病危害防治方面的隐患和问题进行全面排查、整改。二是要严格履行执法处罚这一核心职责,各县区安监局切实落实安全生产和职业卫生执法监管一体化有关要求,要举一反三,对石英砂生产、陶瓷生产、冶炼铸造、石材加工等粉尘危害突出的企业开展重点执法检查,对侵害劳动者职业健康权益的坚决依法处罚,督促企业全面落实职业病危害防治主体责任,预防新增尘肺病。三是要深化职业病危害风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设工作,企业一企一册的编制工作要以企业为主,确需借助专家、机构力量的,也要分清主次,避免专家、机构越俎代庖的情况发生。
  同志们,职业病危害防治工作形式严峻、任重而道远,希望大家牢记肩负的使命和责任,恪尽职守,居安思危,共同努力,促进全市职业病危害防治工作持续稳定好转,让更多的人在健康的环境中劳动,远离职业病。




    返回    打印     关闭

相关内容

  匡立军同志在全市乡镇安监执法中队长培训班上的总结讲话 [2017-11-22]
  匡立军同志在2017年全市乡镇安全生产执法监察中队长培训班开班仪式上的讲话 [2017-11-20]
  匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话 [2017-09-19]
  匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话 [2017-09-01]
  汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话 [2017-07-27]
  葛继勇同志在全市烟花爆竹安全监管工作会议上的讲话 [2017-05-02]
  齐可品同志在全市危险化学品生产企业303号令宣贯培训会议上的讲话 [2017-04-01]
  匡立军同志在全市地下非煤矿山安全生产警示教育会议上的讲话 [2017-03-17]