领导讲话
站内搜索
您现在的位置:首页 > 领导讲话
匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话
[字号: ] 2017-09-01    阅读次数:1220

 

同志们:
市局党组决定召开这次全市安监系统安全生产执法大检查和全省大检查迎查工作动员会,目的是让大家领会省局和市局有关要求、精神,熟悉检查标准,掌握执法程序,确保提高执法效能,搞好我市安全生产执法大检查和迎接省局检查工作。对这次动员会,市局党组高度重视,汤局长专门听取了会议筹备和会议内容的汇报,并就重要工作和重要内容,提出了明确目标和要求。下面,就如何开展好全市安监系统安全生产执法大检查活动,组织好全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查迎查准备工作,我讲以下五点意见。
一、增强政治意识,认准一个目标
市委、市政府一贯高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作放在一切工作的首位。今年以来,市政府多次召开会议,对全市企业风险分级管控和隐患排查治理双体系建设、大快严执法活动、重点行业领域“打非治违”、行业企业转型升级等工作进行了安排部署,全市安全生产形势稳定好转,但6月初我市发生了一起重大生产安全事故,使我市相对稳定的安全生产形势,陡然严峻。8月25日王玉君书记在临港调研时强调,要深刻汲取事故的惨痛教训,举一反三,突出问题导向,强化警示教育,进一步提高安全生产意识,强化党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任、属地管理责任,狠抓安全生产责任落实,推动安全生产上一个大台阶。要扎实开展化工产业安全生产转型升级专项行动,按照“谁检查、谁负责”的要求,开展拉网式排查,做到安全检查“全覆盖”、事故隐患“零容忍”。这对我们开展好全市安监系统安全生产执法大检查活动,提出了工作要求。因此,我们必须对全市安全生产面临的严峻形势时刻保持清醒头脑,切不可掉以轻心,要始终站在讲政治、促发展、保稳定的高度,提高思想认识,强化工作措施,切实加强组织领导,找准执法大检查定位,采取执法手段、执法措施处置各类问题和违法行为,确保全市安全生产执法大检查活动取得实效。党的十九大即将召开,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是我们安全生产监管系统的重大政治责任和首要任务。当前,我们开展安全生产执法大检查,就是要牢固树立安全发展理念,严格落实各项安全防范责任和措施,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,实现为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境这个目标。
二、增强创新意识,实施“双轴”驱动
实施“双轴”驱动搞好全市安全生产执法大检查,就是要通过惩戒警示和执法示范两项工作,创新工作方法,增强执法大检查实效。
(一)要放大执法效果,实施警示驱动。坚持惩戒与教育相结合的原则,各检查组要边执法检查边宣传法律法规,检查结束后,有关业务科室要对执法检查发现的问题进行梳理,找出共性的、常见的、突出的问题,向同类型企业予以通报,要求相关企业对照这些问题自查自纠自改。集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施处罚和“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,加强处罚惩戒的教育警示,实现通过检查少量典型企业、规范同类企业以点带面的驱动作用。
(二)要提升执法水准,实施示范驱动。这次安全生产执法大检查另一个重要任务就是做好传帮带工作,采取以查代训的方式进行。市局和县区局新进执法人员要积极学习检查组如何开展检查、按照执法程序对问题如何处置。希望新来的同志一定要珍惜这次学习机会,很多执法实践经验是在书本上学不到的。各检查组组长和有安全生产执法经验的同志要做好传、帮、带,每检查完一家企业,各检查组要在受检企业召开反馈会,市、县两级安监执法人员参加会议,检查组相关执法人员和安全专家,要整理本次检查发现的有代表性的问题,从如何查这些问题、这些问题的有关依据是什么、这些问题常见的表现形式、有什么好的检查方法和技巧、查出这些问题怎么处置等角度,进行点评讲解反馈。从而让企业明白问题整改的依据、方法和时限,让新执法人员掌握同类型企业执法检查的重点和问题处置的技巧,让检查组执法人员自觉规范执法行为,实现通过示范执法提升执法水平的传帮带驱动作用。
三、增强责任意识,闭环三个环节
这次全市安监系统安全生产执法大检查和迎查工作,实行带队组长负责制,各检查组和配合组执法人员与安全专家,一定要增强责任意识,发扬一丝不苟的工作作风,做好每一项工作,确保在执法检查、问题整改和处罚执行三个环节实行执法闭环管理,
(一)执法检查环节。执法人员和专家要分别对照省局制定的《安全生产大检查标准手册》进行执法检查,切实做到查深、查细、查实。安全生产检查涉及面广,技术性很强,需要聘请安全专家协助执法检查,我们一定要充分发挥专家的专业技术作用仔细检查企业是否存在重大隐患,做到不流于形式、不走过场,确保企业存在的重大隐患得到及时发现和整改消除。要规范执法检查责任制,执法人员和安全专家要把检查出的隐患和问题一律填制到检查表并签字存档。
(二)隐患整改环节。对排查出的各类隐患,要实行“零容忍”,能够马上整改的,要立即整改,一分钟都不能迟缓;一时整改不了的,下达限期整改指令书,督促企业登记建档,落实整改措施。对于出现重大安全隐患的,该停产的要坚决停下来。对拒不整改或经整改仍达不到安全要求的,坚决关停。各检查组组长要按照“条块结合、属地监管”的原则,盯紧重大事故隐患整改工作的协调和监督,及时掌握隐患整改动态。实行重大隐患整改销号制度,重大隐患整改不经过验收,一律不能销号。要将隐患治理整改情况定期向社会公布,主动接受媒体和社会监督,确保善始善终安全生产。
(三)行政处罚环节。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。与此同时我们还要,对检查中发现隐患且提出整改意见,有关企业不按要求进行认真整改的,一律顶格处罚;对在检查中同一企业多次发现存在同样隐患和问题的,一律顶格处罚;对不配合检查和不服从监管的,一律顶格处罚,触犯法律的,一律依法严格追究法律责任。各检查组要跟踪所查企业的行政处罚执行工作,加强督导调度,实行闭环管理,对不配合异地执法检查、属地安监部门不愿意落实正确处罚意见以及部分严重违法行为,市局将直接实施处罚。对案件办理进度缓慢的,市局将进行挂牌督办,对规定时间内不能完成处罚执行的,检查组组长要向市局党组解释说明。
四、增强规范意识,落实四个“严格”
安全生产执法的特征有其强制性、合法性、特定性、技术性,必须增强规范意识,在工作程序、执法行为、内业管理上严格要求,体现出规范良好的安监形象。
(一)严格落实“一企一册”整改管理制度。对检查发现的重大隐患和违法行为,都由县区局、各检查组、市局支队进行登记编号管控,实行整改销号制度,一家企业一个册子的建立整改档案,直至所有问题和违法行为都完成销号。按照《临沂市安全生产执法检查一企一册整改档案管理制度》具体程序和要求,市局将每半月调度一次、每半月通报一次问题整改和处罚落实情况。
(二)严格落实检查标准。安全专家和执法人员一定要对表检查,要提前熟悉检查标准中的有关重点,不要将检查标准放在一边,凭经验和感觉工作,提出来的问题没有法定依据。对于检查中发现的一些没有法定依据的问题或者推荐性标准、推荐性条款规定的问题,不能强制企业整改。检查人员不得违规操作,擅自抬高或降低检查标准,检查出来的问题必须明确依据,所提依据尽可能明确到条款项目,对于法律法规规定要指向有关标准的,还必须在明确法律规定的前提下,进一步明确有关标准依据。
(三)严格落实工作程序和工作制度。为规范执法检查行为,市局参照省局的做法制定了《大检查工作手册》,大家要认真学习,严格按照检查准备、检查实施、问题处置规定的准则执行,执法检查过程中一定要严格落实“五个当场”工作制度和执法检查痕迹管理制度,做到时间服从质量,检查组组长发挥好组织带动作用,在整个执法过程中监督协调好检查组和配合组人员,确保执法检查严肃、认真、文明、规范。
(四)严格落实工作纪律。所有执法大检查参与人员,要严格遵守中央“八项规定”和有关廉政纪律,检查期间一律不准饮酒,公正、规范、文明执法,不得参加被检查企业安排的宴请、娱乐、健身、旅游等活动。同时,对不遵守工作纪律、消极检查、不在检查表上签字的,市局将予以书面通报。
五、增强大局意识,做到五个“确保”
 此次安全生产执法大检查和迎查工作时间紧、要求高、任务重,各县区安监局、各检查组、各有关科室要增强大局意识,统筹工作安排,与日常监管、打非治违”等工作有机结合起来。
(一)强化宣传发动,确保执法大检查顺利开展。要充分利用广播、电视、手机短信等各种媒介,广泛宣传发动,及时向社会公布安全生产大检查工作情况,充分发挥社会舆论监督作用,鼓励新闻媒体通过各种形式,公开曝光非法违法行为,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。
(二)加强组织领导,确保机构、人员、装备到位。各县区安监局要成立由主要负责同志为组长的领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。抽调骨干力量成立陪检、后勤保障、宣传报道等机构,全方位配合做好省、市大检查执法工作。
(三)打破人情执法,确保执法大检查和迎查工作严格规范运行。这次执法大检查,要突出一个“严”字,要挺直腰杆,理直气壮、手段要硬,坚持执法不留情面,该罚款的罚款,该停产的停产,该吊证的吊证,该提请关闭的一律提请关闭。目前,大家对企业处于困难时期的境地抱有同情心理,这是人之常情。但我们不能因为企业开工不足而放松监管、降低标准和要求,不能因为同情企业而不履行职责,凡是对企业有护短的苗头和倾向,想法设法影响检查组少提问题、少处罚的,市局坚决予以通报批评。
(四)坚持文明执法,确保不发生重大社会影响事件。我们做安全生产工作的,要树立安全意识,首先保证自身安全,在执法过程中,倡导说理式执法,加强与企业的沟通,按照实际,加强会商,合理确定整改时限,所有检查要事先制定好现场检查方案。据统计,可以进行直接处罚的法律法规规章有400多条,因此,我们安全生产执法一定要安全、规范、文明运行,维护良好的安全生产秩序。
(五)建立考核评价机制,确保执法大检查和迎查工作取得实效。一是建立数据资料报送考核机制。在日调度日通报的基础上,各检查组要形成比、学、赶、帮、超的局面,市支队要强化考核,对不按时上报执法检查情况、所报数据不准确的检查组和县区安监局,在年终考核时,适当减分,情节严重的不予评先树优。二是建立专家工作表现评分制度。实行优中选优,为安全生产执法工作储备优秀安全专家,这次继续实行专家工作表现评分制度,对不能发现重大隐患的,下次执法活动不得继续使用,对发现重大隐患数量较少的,要进行个别谈话,对表现优秀的安全专家,通报表扬,纳入市级安全专家库。三是建立执法大检查活动评估机制。活动结束后,要收集各组档案材料,组织法规科、案件审理室、省执法专家、支队领导进行评查,对资料不全、不在检查表上签字的,对检查组组长进行约谈,年终考核该检查组成员酌情减分。
同志们,“责任重于泰山”,抓好这次全市安监系统安全生产执法大检查和省迎查工作,是当前我市安全生产的重要工作,我们一定要上下一心,扎实工作,确保安全。为党的十九大胜利召开做出我们新的贡献。
 谢谢大家!。




    返回    打印     关闭

相关内容

  匡立军同志在全市乡镇安监执法中队长培训班上的总结讲话 [2017-11-22]
  匡立军同志在2017年全市乡镇安全生产执法监察中队长培训班开班仪式上的讲话 [2017-11-20]
  匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话 [2017-09-19]
  汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话 [2017-07-27]
  匡立军同志在全市重点行业职业病危害治理座谈会暨石英砂生产企业现场观摩会上的讲话 [2017-06-14]
  葛继勇同志在全市烟花爆竹安全监管工作会议上的讲话 [2017-05-02]
  齐可品同志在全市危险化学品生产企业303号令宣贯培训会议上的讲话 [2017-04-01]
  匡立军同志在全市地下非煤矿山安全生产警示教育会议上的讲话 [2017-03-17]