县区动态
站内搜索
您现在的位置:首页 > 县区动态
临沂经济技术开发区实行“3×3+6”工作法开创安全生产新局面
[字号: ] 2016-12-09    阅读次数:1804

去年以来,开发区紧紧围绕健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系,以夯责任、严执法、抓统筹、强基础为抓手,实行“3×3+6”工作法,扎实开展安全生产大排查快整治严执法活动,狠抓隐患排查治理,坚守安全生产“红线”,筑牢安全生产“底线”,确保了全区安全生产形势保持平稳可控的态势。

一、夯责任,三准确,三确保:坚持“三个到位”,实现安全生产责任全覆盖

一是准确解读把握政策,确保各项决策部署落实到位。开发区党工委、管委会始终高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,每年召开安全生产专题会议研究部署工作不少于4次,专题听取安全生产工作汇报,研究部署安全生产工作。去年,开发区党工委、管委会紧紧围绕谋划布局十三五开展了集中调研活动,同时根据年初制定的全年安全生产工作要点,狠抓节假日等重要时间节点,确保政策落实到位。二是准确分解夯实责任,确保安全责任落实到位。严格执行县处级领导安全生产包挂责任制度,明确两委领导包挂街道及重点行业(领域)分工,与街道办事处、各部委办局及各企业分别签订安全生产目标管理责任书,完善安全生产监管网格化实名制管理体系,建立健全横到边、纵到底的安全管理网络,实现安全生产工作党政同责、一岗双责、齐抓共管。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,创新安全生产管理体系,成立了由管委会主要负责同志任主任,党工委副书记、管委会各分管负责同志任副主任的安委会,将产业园区纳入安委会统一调度,进一步明确了街道、园区、各专业委员会和安委会成员单位职责。同时,强化企业主体责任落实,推行企业安全生产自查自纠和隐患公示制度,全面推动企业主体责任落实。继续推行上限处罚制度,对主体责任落实不到位的企业,依法予以上限处罚,绝不手软。三是准确执纪问责,确保督导考核到位。建立事故追责机制,坚持“谁监管谁负责、谁发证谁负责”和实行安全生产一票否决制。把安全生产工作列入开发区党工委大督查重要事项,修订并印发岗位目标管理考核办法,在街道岗位目标考核中,2016年将考核权重从30分增加到40分,并单独设置发生伤亡事故后的减分项,将各街道、园区和安委会成员单位的考核成绩计入年底考核成绩,进一步强化安全生产监管工作。

二、抓统筹,三统筹,三全面:狠抓“三个统筹”,实现遏制事故零容忍

一是统筹协调推进,全面系统安排910日,开发区召开安全生产紧急工作会议,安排部署遏制重特大事故工作,制定出台了《临沂经济技术开发区标本兼治遏制重特大事故工作指导方案》《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》等文件,积极推广实施“机械化换人”、“自动化减人”,从源头上遏制了各类事故的发生,推进遏制重特大事故工作开展。二是统筹典型引路,全面推广提升。充分发挥省市级标杆企业示范带动作用,把标杆企业风险分级管控的标准、制度、管理方法全面推广,并分别于89月份召开风险分级管控典型企业经验交流会,针对企业存在的问题集中答疑解惑,形成共识,以点带面,推动“两体系”建设进程。三是统筹科技引领,全面科技兴安。按照全市两体系一平台建设的有关要求,在安全生产“六位一体”综合监管信息平台基础上,计划投入150万元建设安全监管信息化平台,预计年底投入使用。

三、严执法,三健全,三做到:健全“三个体制”,实现从严执法不走过场

    一是健全执法监管体制,做到有法可依。开发区单独设立安全生产监督管理局,配备工作人员21人;三街道设立安全生产管理办公室,各配备5名专职工作人员。受市安监局委托,行使委托执法权。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》,健全完善各行业部门权力和责任两张清单,切实履行好属地监管、行业管理职责。二是健全执法规范化体制,做到执法必严。公开权力和责任清单,建立安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,规范安全监管执法行为;自今年开始,执法人员配备便携式移动执法终端,记录现场执法全过程,提高监管实效。多次邀请安监执法战线领导和专家对执法人员进行法律法规知识及执法培训,规范了执法流程和执法文书制作,全面加强安全监管监察执法规范化建设,提升基层队伍执法能力。安监执法经费纳入年度财政预算,岗位津贴发放到位。三是健全打非治违常态化体制,做到违法必究。开发区每年以危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全、特种设备等领域为重点开展打非治违专项执法行动,开展拉网式排查整治,依法落实四个一律”,毫不留情。截至目前,排查重大安全隐患17处,已全部整改完毕。

四、强基础,六加强,六提高:突出“六个加强”,实现基础建设不留盲区

一是加强安全教育培训,提高应知应会能力。认真做好辖区内企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员培训工作,同时开展安全生产培训专项检查,督促企业认真落实从业人员先培训、后上岗制度。今年以来培训企业主要负责人、安全管理员和特种设备作业人员共计2298人。

二是加强专家查隐患工作,提高隐患排查治理能力。开发区不断扩大政府购买服务查隐患覆盖范围,今年投入50万元用于专家查隐患活动,将65家重点行业领域企业纳入检查范围。对专家排查出来的隐患和政府挂牌督办的安全隐患,实行安全隐患整改签字销号制度,实现隐患排查治理全过程的闭环管理。对安全生产工作不力、突破控制指标和发生责任事故的,坚决予以一票否决。同时各街道、各重点领域企业根据安全生产工作需要,面向社会专业技术力量购买技术服务,在安全生产专家的支持下,确保安全隐患查的准、改到位

三是加强标准化建设,提高安全管理能力。织辖区危险化学品及冶金、工贸企业开展安全标准化创建工作,制定了企业安全标准化达标实施方案,并组织开展标准化创建工作培训会议,答疑解惑,交流经验。截至目前,危险化学品、冶金有色等重点行业领域企业全部达标,规模以上工贸企业达标82家。

四是加强应急体系建设,提高安全保障能力。成立安全生产应急救援大队,完善安全生产及各行业领域应急救援预案,积极开展灾害、事故的应急知识、自救互救技能教育培训、应急演练等工作,初步形成了单位自救、政府救援的应急救援体系。去年,投入15万元升级安全生产视频会议系统,与中国移动搭建“千里眼”视频监控平台,实现了重大危险源实时监控。管委会投入80余万元建立完善开发区应急平台,提升了全区突发事件应急相应能力。认真贯彻《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,强化企业安全生产费用提取工作督导检查,进一步完善了企业安全生产投入长效机制。同时,计划建设应急救援实训基地,依托区消防大队,建设覆盖全区的安全生产应急救援中心,实现各部门、各企业应急救援队伍协调有序、资源共享、快速反应,最大限度地提高应对和处置灾害事故、突发事件的能力。

五是加强安全诚信体系建设,提高企业诚信度。出台了《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》、《临沂经济技术开发区安全生产约谈办法》、《关于转发<临沂市安全生产监督管理局关于推进企业安全生产诚信建设制度化工作的意见>的通知》和《关于转发山东省人民政府安全生产委员会<山东省企业安全生产诚信体系建设实施方案>的通知》,并公布了举报电话及局长信箱,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,切实加强了社会监督的力量。

六是加强安全宣传报道,提高社会认知度。在国家、省、市级媒体共刊发信息60余篇;搭建移动信息平台,累计向企业发送天气及重要时节等安全提示短信1.5万余条;开通经开区安监公众微信号,宣传安全生产政策法规和工作动态;安全生产月期间,扎实开展安全生产月咨询日安全生产知识竞赛等一系列主题活动,悬挂横幅800余幅,发放宣传资料1.6万余份,收到了较好的宣传效果。为加强社区、企业安全文化建设,月亮湾社区成功创建为全国安全社区,山东临工创建为全省安全文化建设示范企业。




    返回    打印     关闭

相关内容

  山东兰陵美酒股份有限公司加快推进两个体系建设打造安全环境 [2016-12-16]
  费县探沂镇开展冬季安全生产大检查活动 [2016-12-16]
  费县开展脱硫脱硝企业专项检查活动 [2016-12-11]
  沂南县三举措扎实开展安全生产大检查行动 [2016-12-09]
  平邑县部署冬季安全生产大检查 [2016-12-09]
  兰山区责令24家化工企业限期整改安全隐患 [2016-12-03]
  兰陵县努力开创安全生产应急管理工作新局面 [2016-11-04]
  沂南中联全面建设风险分级管控与隐患排查治理体系 [2016-10-28]