县区动态
站内搜索
您现在的位置:首页 > 县区动态
平邑县多措并举加强安全生产工作
[字号: ] 2018-01-24    阅读次数:427
2017年,平邑县把安全生产工作列为全县经济社会发展的五大重点保障工作之首,自我加压,持续发力,巩固了全县安全生产稳中求进的良好局面。全年没有发生较大及以上安全生产事故。先后代表全省、全市县区迎接了国务院安委会和省政府安委会考核,取得较好成绩,在市政府对县政府2017年度安全生产工作考核中,取得第一名的成绩。
一、高度重视,持续发力不放松。
平邑县把安全生产工作列为经济社会发展的五项重点保障工作之首,成立了由县长任主任的安全生产委员会,落实了企业、属地和部门的安全监管责任和任务。
二、创新机制,综合监管“虚”变“实”。
从全县各部门抽调18人,做实安委会办公室。2017年安办规划12项重点工作,出台文件182份,开播《安全365》节目50期,印发《安全生产通报》55期,召开会议46次,组织整治检查、督查活动52次。省政府“大快严”办公室以及国家安监总局对平邑县安委办创新做法在全省、全国进行了推广。
三、建章立制,主体责任真落实。
将全县划分为三级网格,14个镇街为一级网格,105个工作区为二级网格,515个行政村为三级网格,加大安全生产督查、通报、曝光、“一票否决”力度。积极推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设,在全省率先开发应用了“两个体系双重预防体系”信息化平台,运用手机APP软件,实现了企业隐患排查治理和安监部门监管过程的信息化。截至目前,全县企业排查报备风险点11442个,其中一级风险点22个,二级风险点501个,三级风险点4417个,四级风险点6502个。在全市露天矿山两个体系建设推进会现场,省安监局付伟局长对平邑县“两个体系”信息化创新工作给予了肯定。
四、多措并举,基层基础上水平。
14个镇街全部实现“机构、人员、场所、经费、车辆”五到位,在515个行政村全部成立了安全生产理事会,设立了安全生产大讲堂。177家重点企业,全部实现安全生产标准化。对全县重点行业领域安全生产主体实行统一评估评价。在全县各重点领域培训重点岗位人员1.4万人。
五、重拳出击,执法整治见成效。
深入开展大检查、“大快严”及“百日攻坚”、危险化学品综合治理等行动。全县共开展集中整治活动7次,专项整治19次,检查企业16822家次,排查整治重点隐患8025个,关闭关停企业273家,实施行政处罚2229万元,拘留7人;投资1.6亿元,对采空区进行了治理。
六、注重实效,宣传教育强本质。
开展了全社会安全生产“百千万工程”暨宣传教育提升年活动,成功举办了国家安监总局“安全生产月”宣教进沂蒙暨临沂市宣教进基层平邑专场活动,通过应急救援能力演示、器材展示、事故警示和国家煤矿文工团“祝你平安”大型文艺演出,提升了安全生产月活动质量。开播了《安全365》电视节目,营造了“人人讲安全、人人重安全”的良好氛围。




    返回    打印     关闭

相关内容

  市政府副市长张玉兰督导兰山区节前 危化品企业安全生产工作 [2018-02-23]
  平邑县委副书记、县长包华检查春节期间安全生产工作 [2018-02-23]
  蒙山旅游度假区全体县级领导到包保乡镇进行安全生产专项督查 [2018-02-23]
  莒南县领导督导节前安全生产工作 [2018-02-07]
  费县加强冬季安全生产督导检查工作 [2018-02-01]
  临沭县安监局扎实开展春节前安全生产大检查行动 [2018-02-01]
  罗庄区安监局开展冶金铸造行业企业安全生产专项检查 [2018-01-24]
  沂水县严把四道关口扎实做好烟花爆竹安全监管工作 [2018-01-24]